Духовное саморазвитие
В предыдущей статье «Путь саморазвития» мы говорили о том, что для саморазвития личности, очень важно избавиться от шаблонных стандартов мышления. Давайте разберемся с шаблонами о духовности человека. Как мы обычно оцениваем свою духовность или другого человека: я, высоко духовная личность, потому что регулярно хожу в церковь, живу по законам Божьим, подаю милостыню, помогаю обездоленным, чужого не беру, никому не завидую. Почему же у меня в жизни столько неприятностей, денег не хватает, в семье не ладится, никто меня не понимает и не благодарит за то, что я всю себя отдаю им, своим родным и близким, а они все не довольны. Бедная я, не везет мне в жизни, пойду в церковь, попрошу у Бога помощи. Примерно так мы мыслим, т.к. с детских лет нас учили, что нужно жить по законам Божьим, а как их понимать не научили. В советские времена, мы росли под лозунгом «Раньше думай о Родине, а потом о себе», если ты хорошо учишься, после уроков иди и помоги однокласснику,  который учиться не хочет и поэтому двойки получает, но ты должен ему помочь встать на путь истинный. На производствах было то же самое. После перестройки стало еще хуже. Старую систему сломали, а новую не построили. Люди растерялись, потеряли почву под ногами. Нужно было менять свое мировоззрение, что бы жить в новых условиях. Кому то это удалось, и он нашел свое место в новой жизни, какое, другой вопрос, а кто-то так и остался у разбитого корыта. «Как же я, с высшим образованием, пойду посудомойкой! Ни за что! Лучше стану голодать, пусть всем будет стыдно». Такое то же было. Как оценить духовность человека в новых условиях? В церковь пошли все кому не лень. Бандиты, после очередной вылазки, пойдут к батюшке, исповедуются, денег на благотворительность дадут, Бог их и простит. И живут себе дальше, спокойные и уверенные, что они всегда правы. Но знаете что самое интересное, они будут жить без проблем, пока у них в душе не шевельнется чувство вины за свои поступки или жалость к тем, кому они навредили тем или иным способом, или зависть к своему же соратнику. Это, как раз, пример закона притяжения. Как думаю, так и живу. Законы Вселенной незыблемы.

Теперь поговорим о законах Божьих. Если бы каждый, отдельно взятый человек, жил по этим законам, на земле бы наступила райская жизнь. Не было бы ни войн, ни ненависти, ни вражды. Вы представляете такую жизнь? Вы хотели бы жить в таком Мире? Я мечтаю об этом с самого раннего детства и всю свою жизнь старалась жить по этим законам, правда моя трактовка отличается от церковной.

Пойдем по порядку.

Первая Заповедь Ветхого Завета гласит « Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».  Да, есть только один Бог. Но существуют различные религии и нужно просто научиться принять право каждого народа на выбор своего вероисповедания. Если у человека другая вера или он думает и живет по другому сценарию, это не говорит о том, что он враг и нужно его ненавидеть, пытаться навязывать ему свои жизненные принципы и свой стиль мышления. Высокодуховный человек осознает эту простую истину и его душа наполнена любовью ко всему сущему. Бог живет в душе каждого человека.

Вторая заповедь «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им». Здесь важно понять, что нет ничего страшного в том, что бы верить в разного рода талисманы, предсказания и гадания. Это не противоречит вере в единого Бога. Каждый волен выбирать, во что ему верить. Сейчас уже никто не сомневается в том, что существуют ясновидящие, экстрасенсы, целители, которые действительно обладают этими способностями, и все это от Бога. Вознесенные мастера, архангелы, ангелы хранители и другие Высшие силы даны человеку Богом. Призывай их на помощь в трудную минуту с верой и любовью и они помогут тебе. Это правда. Я это проходила. Не сотвори себе кумира – это предостережение от того, что бы человек, не сделал своим богом деньги или другую земную страсть и поклонялся им, забывая о том, что он существо духовное. Право жить богатой и счастливой жизнью дано нам всем при рождении, и желать быть богатым и двигаться к своей цели осознанно, принося пользу миру, не грех, а благо.

Третья заповедь «Не упоминай имени Господа Бога всуе».

Эта заповедь, по моему мнению, говорит о том, что не нужно упоминать имя Господа Бога без любви и уважения.

Четвертая заповедь «Помни о дне субботнем и уважай его: шесть дней работай, занимайся делами своими, а седьмой же день, в субботу, посвяти Господу Богу твоему».

Эта заповедь напоминает человеку о том, что нужно давать отдых себе и своему телу. Это может быть любой день недели, например, когда выходной на работе. В этот день нужно дать себе возможность ощутить свое божественное начало, побаловать себя, посвятить этот день себе, своим близким, расслабится и делать только то, что душе угодно. Этим ты порадуешь Бога в себе и послужишь Господу Богу твоему.

Эти четыре заповеди посвящены служению Богу.

Верит сам человек или нет в существование Бога, его жизнь проходит по определенному им же самим сценарию, выбранному из пространства вариантов, доступных для реализации целей с которыми его душа пришла в этот мир. Вариантов реализации много, но, поскольку, Бог дал человеку свободу выбора, жизнь не всегда складывается наилучшим способом. Духовное саморазвитие помогает человеку определить свой путь в жизни. Человек начинает слышать тихий шепот своей души, перестраивает свое мышление в соответствие с законами Вселенной и его жизнь начинает меняться в лучшую сторону. Этот путь к себе долгий, бывает болезненный, но то ощущение радости, которое получаешь после каждого пройденного шага по пути саморазвития, невозможно описать словами, это состояние ощущения счастья, когда хочется петь и танцевать без причины, делиться со всеми своей, переполняющей тебя энергией, и любить весь Мир. В такие моменты Бог изливает на тебя свою благодать и радуется вместе с тобой. Мы все рождены для счастья, нужно просто поработать над ошибками, если что-то в жизни сложилось не так, как хотелось, и изменить свое отношение к себе и окружающему тебя миру. Для этого нужно:

  1. Позволить себе быть собой, а другим быть другими.
  2. Поверить в свои возможности и не позволять никому манипулировать собой.
  3. Избавиться от чувства вины.
  4. Концентрировать свое внимание на позитивных моментах жизни.
  5. Никого не винить в своих проблемах.
  6. Брать ответственность за принятие своих решений на себя.
  7. Жить осознанно каждый момент своей жизни, т.е. не вчера и не завтра, а сейчас. Твои мысли в настоящий момент формируют те события, которые будут происходить с тобой в будущем. Не забывай о законе притяжения.
  8. Осознай одну простую истину – ты ничего никому не должен и тебе никто ничего не должен. Каждый человек должен проживать свою жизнь. Не нужно, даже от большой любви, взваливать проблемы другого на себя и принимать за него решения. Это не приносит пользы ни тебе, ни опекаемому.

 

Сейчас в интернете проводится множество тренингов и семинаров на тему саморазвития, но не торопись принимать решение и бежать на первый попавшийся платный тренинг. Запомни, никто не поможет тебе, пока ты не будешь готов к изменениям в своей жизни. Для начала почитай, например, книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» и книгу Джозефа Мэрфи «Духовное пробуждение к новой жизни». Если после этого ты почувствуешь прилив энергии и желание двигаться дальше по пути духовного и личностного саморазвития, тогда вперед.

В следующей статье мы поговорим о заповедях, не соблюдение которых, считается смертным грехом. До следующих встреч.

 

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями, кнопки под статьей. Если есть вопросы или иное мнение по теме, пишите комментарии, задавайте вопросы. Всегда рада общению.